Leichtathletik in Kettwig

Laufen, Springen, Werfen – das sind die Grunddisziplinen in der Leichtathletik in Kettwig. In den Sommermonaten wird auf dem Kettwiger Sportplatz trainiert, im Winter in der Sporthalle des THG. Kinder und Jugendliche lernen ihre motorischen Fähigkeiten gezielt einzusetzen. Allgemeine Ausdauer, gute Koordination und Kraft bilden dabei die Grundlage. Gezielte Technikschulung fördert die Leistungsfähigkeit in einzelnen Disziplinen. Die Teilnahme an Wettkämpfen ist – besonders für die älteren Kinder - erklärtes Ziel des Trainings. Dennoch steht der Spaß an der Bewegung im Mittelpunkt. Mit der Abnahme des Deutschen Sportabzeichens können nicht nur die Kinder und Jugendlichen, sondern alle Vereinsmitglieder ihre Leistungsfähigkeit unter Beweis stellen.

Termine und Veranstaltungen

Es gibt keine Events an diesem Tag.

News / Ergebnisse

Jugendmeeting in Rhede

Bevor es in den wohlverdienten Urlaub geht, wollte Jonah van Thiel noch einmal seine Form testen. Hierzu meldete er sich beim 52. Internationale Meeting in Rhede für die 1500m an. Bei dieser Veranstaltung wollten einige Jugendliche noch die Qualifikationsnormen für die deutschen Jugendmeisterschaften laufen. Dies war für Jonah zwar kein Thema, da die Normen außerhalb seines Leistungsvermögen stehen. Doch die Veranstaltung versprach gute Teilnehmerzahlen, um ein schnelles Rennen zu haben. Leider war der Zuspruch doch nicht so groß wie erhofft. Die zwei Wattenscheider mit Wunsch der Qualifikationsnorm liefen im  Besagroup-Sportpark allerdings zu langsam an, und brachen nach 1000m ab. Dies nutzte Jonah um nach vorne zu gehen und Gas zu geben. Auf den letzten 100m wurde er von einem Läufer abgefangen und kam mit 4:17,26Min als zweiter Läufer ins Ziel. Seine Altersklasse U20 gewann er damit.

2024 von Philippe Abraham

erster Auslandwettkampf für Jonah

Nach seinem Doppelerfolg wollte er seine Form gegen ausländische Athleten testen und fuhr ins niederländische Roermond. Beim Wettbewerb auf der Limbraer Rennbahn 5 ging er über 1500m an den Start. Mit einer klugen Renneinteilung belegte er mit neuer Bestzeit von 4:12,42Min Platz 4.

zwei Titel für Jonah van Thiel

Dieses Wochenende wird Jonah van Thiel so schnell nicht vergessen. Zweimal fuhr er zu den Nordrheinmeisterschaften nach Troisdorf und kam an beiden Tage jeweils mit einem Titel nach Hause. Am Samstag legte er im Aggerstadion über 1500m vor. Er fand schnell zwei Athleten, hinter denen er im Windschatten kontrolliert laufen konnte. 250m vor dem Ziel gab er Gas und kam mit  4:18,14 Min in Ziel. Am nächsten Tag war er schon wieder so gut erholt, daß er bim 800m Lauf die gleiche Taktik noch einmal anwendete. Hier lief er bis 500m hinter zwei Athleten her, und schaltete dann seinen Turbo ein. Die letzten 200m absolvierte er in 28 Sekunden kam mit 10m Vorsprung ins Ziel. Mit den 2:06,55 Min konnte er die zweite Goldmedaillie in Empfang nehmen.

Erfahrung auf großer Bühne

Im Covestro Sportpark in Krefeld-Uerdingen fanden in diesem Jahr die Nordrheinmeisterschaften der U14 statt. Hier wollten sich Ava Weber und Anny Walker mit den besten des Verbandes Nordrhein messen, nach dem beide es geschafft hatten über die geforderte Norm zu qualifizieren. Beide mußten an diesem Sonntag früh aufstehen, da Ihre Läufe bereits um vierteln nach zehn bzw. halb elf stattfanden. Zu dem wurde mit einer Versammlungsstelle gearbeitet, in der sich die Teilnehmenden 15 Minuten vor ihrem Rennen einfinden müssen. So legte Ava einen schlechten Start hin, ansonsten gelang ihr eine gute Renneinteilung. Mit 2:47,84Min lief Ava fast an ihre Bestzeit heran und belegte einen hervorragenden 11.Platz. Als Anny an den Start ging, mußte sie aufgrund von technischen Problemen lange auf den Startschuß warten. Dies ist bei Regen und kalten Wind keine gute Vorbereitungsphase. Anny schaffte eine gute Renneinteilung hinzulegen und belegte mit 2:53,58 Min Platz 24. Damit sind beide im Bereich der Meldeplatzierung gelaufen.

Knoten geplatzt

Lange versuchte Jonah van Thiel in den letzten Rennen die magische Grenze von zwei Minuten zu knacken. Mit den angekündigten Tempomachern beim Sonsbecker Track & Jump Meeting wollte Jonah seinen Traum erfüllen. So ging der Mittelstreckler des Kettwiger Sportvereins im Windschatten des Tempomachers die erste Runde in 57,3 Sekunden an. Es folgte in der zweiten Runde auch kein starker Einbruch, sondern er lief unter der Anfeuerung seiner Vereinskameradinnen nochmals schnell weiter und konnte mit 1:59,62 Min sein erstes Rennen unter zwei Minuten abschließen. Damit belegte er Platz 4 im Gesamtlauf und siegte in seiner Altersklasse U20.
Zuvor hatten die U14 Mädchen des Kettwiger Sportvereins im Willy Lemkens Sportpark tolle Leistungen gezeigt. Eine chaotische Aufstellung sorgte für einen turbulenten Start, was Lara Lux am besten meisterte und sich direkt an die Spitze des Rennens setzte. Umso bemerkenswerter, da sie sich kurz vor dem Rennen noch unwohl fühlte. Nach 220m ging die Athletin mit der schnellsten Meldezeit mit einem kurzen Antritt an Lara vorbei, so daß Ava Weber und Anny Walker ebenfalls an Lara vorbeizogen ohne jedoch den Anschluß an die schnellste Läuferin herzustellen. So mußte Ava von nun an das Tempo selbst regeln, was für Anny ein Glücksfall war. So hatte sie mit Ava spontan eine Tempomacherin. Am Ende kämpften beide um den zweiten Platz des Gesamtlaufs, was Ava knapp für sich entschied.  Auf den vierten Platz mit Abstand zu den nächsten Plätzen kam Lara.  Anny steigerte ihre Bestzeit um fast vier Sekunden auf 2:47,06 Min, was Platz 2 in der W13 bedeutete. Ebenfalls auf das Podest schaffte Lara mit dem dritten Platz in der gleichen Altersklasse. Die ein Jahr jüngere Ava konnte in der W12 wie Jonah einen Sieg ganz oben auf dem Siegertreppchen feiern.