Leichtathletik in Kettwig

Laufen, Springen, Werfen – das sind die Grunddisziplinen in der Leichtathletik in Kettwig. In den Sommermonaten wird auf dem Kettwiger Sportplatz trainiert, im Winter in der Sporthalle des THG. Kinder und Jugendliche lernen ihre motorischen Fähigkeiten gezielt einzusetzen. Allgemeine Ausdauer, gute Koordination und Kraft bilden dabei die Grundlage. Gezielte Technikschulung fördert die Leistungsfähigkeit in einzelnen Disziplinen. Die Teilnahme an Wettkämpfen ist – besonders für die älteren Kinder - erklärtes Ziel des Trainings. Dennoch steht der Spaß an der Bewegung im Mittelpunkt. Mit der Abnahme des Deutschen Sportabzeichens können nicht nur die Kinder und Jugendlichen, sondern alle Vereinsmitglieder ihre Leistungsfähigkeit unter Beweis stellen.

Termine und Veranstaltungen

Es gibt keine Events an diesem Tag.

News / Ergebnisse

Werdener Crosslauf inkl. Regionscrossmeisterschaften

Zum ersten Mal starteten Anny Walker und Frida Middendorp bei einer Meisterschaft. Kurz vor Weihnachten organisiert der Werdener Turnerbund im Löwental jährlich einen Crosslauf, der für ältere Teilnehmer auch die Regionscrossmeisterschaften enthielt. So wurden im ersten Lauf des Tages in der U14 die Meisterschaften ausgetragen. Der geänderte Parcour über drei Runden hatte es immer noch in sich, war aber dadurch schneller zu laufen. Nach 1.850m liefen Anny und Frida erschöpft auf Platz 9 und 11 ein. Zur Stärkung gab es dann einen warmen Tee und einen Stutenkerl. Die weiteren jüngeren Athletinnen vom Kettwiger Sportverein liefen den Werdener Crosslauf ohne Meisterschaftswertung über zwei Runden. Hier belegte Johanna Knappke in der U10 über 1.260m den 9.Platz. Danach folgte der 1.260m Lauf der U12, in der Ava Weber in ihrem ersten Wettkampf auf Anhieb auf Platz 5 lief. Vervollständigt wurde das Ergebnis in der U12 in dem inzwischen leicht aufgeweichten Rasenparcour durch Platz 10 von Laura Knappke und Platz 12 von Lotta Hartmann.

2023 von Philippe Abraham

Jonah Nordrheincrossmeister

Gute Bodenverhältnisse, leichter Sonnenschein und nicht zu kalte Temperaturen lockten die Crossläufer zu den Nordrheincrossmeisterschaften in die Mehrheimer Heide nach Köln. Im sehr gut besetzten Lauf des Speedcross konnte er sehr gut schlagen. Es galt hierbei innerhalb von zwei Stunden zwei Crossläufe über 1,15km sowie über 1,0 Kilometer zu absolvieren. Der ebene mit vielen Kurven bespickte Parcour auf dem Rasen wurde durch einen kleinen waldigen Hügel ergänzt. So lief Jonah van Thiel im Gesamtlauf auf Platz 5, sowohl im ersten als auch im zweiten Lauf. Bemerkenswert war es, daß er trotz der Männerklasse soweit vorn landen konnte. In seiner Altersklasse U20 hatten die anderen keine Chance, so daß Jonah den Nordrheincrosstitel im Speedcross erringen konnte.

Speedcross in Leverkusen

Jonah van Thiel lief beim 3. Bayer 04 Talent- und Speed Cross in Leverkusen. Zwei kurze Crossläufe  über 800m (zwei Runden über die mit Strohballen bespickte Rasenstrecke) mit 90 Min Pause. Für das Hauptfinale der besten Acht hatte er sich leider nicht qualifiziert. Ihm fehlten 4 Sekunden. 90 Minuten später hat er dann den „Lucky Looser Lauf“ gewonnen.

LAC und KSV Sportlerehrung der Leichtathtletik

Wegen Corona wurde es immer wieder verschoben, doch jetzt wurde beschlossen einfach eine Doppelehrung vorzunehmen. Die erfolgreichen Athleten wurden für Ihr sportlichen Leistungen, die sie für das letzte LAC Jahr 2021 bzw. im Jahr 2022 für den KSV erzielt haben geehrt. Die Leichtathletikübungleiter nahmen 10 Sportler in die Liste der Ehrenden auf, von jung bis alt, sowohl weiblich als auch männlich. Feierlich im Rahmen eines Umtrunks in der Sporthalle des KSVs an der Geschäftsstelle erhielten die Sportler kleine Sachgeschenke und einen Pokal. Die Ehrung wurde unter anderm vom Ehrenvorsitzenden Horst Littmann durchgeführt.Zuvor hatte Philippe Abraham, als letzter LAC Vorsitzender, auf die letzten Jahre zurückgeblickt und darüber berichtet, was in diesem Jahr passiert ist. Anschließend konnte man beim Umtrunk über die Ereignisse noch mal klönen.

Im Foto sieht man die geehrten Aktiven von links nach rechts: Lotta Hartmann, Lara Lux, Anny Walker, Philippe Abraham, Christoph Köller, Jonah van Thiel und Nele Schlangen. In Abwesenheit geehrt: Laura Wirtz, Laura Knappke und Harry Hellinger.

Saisonabschluß in Remscheid

Im Stadion Reinshagen in Remscheid wollten Anny Walker und Lara Lux noch einmal sich mit anderen Athletinnen messen. Der 800m Lauf im bergischen Land sollte der Saisonabschluß bilden. 12 Athletinnen gingen in der W12 an den Start. Anny und Lara konnten in der ersten Runde schön in einer Gruppe im mittleren Feld mitlaufen. In der zweiten Runde Anny blieb in der Gruppe dran doch Lara mußte leider abreißen lassen. Auf den letzten 100m wurde noch mal richtig Gas gegeben, so daß für beide eine neue persönliche Bestzeit heraussprang. Mit sage und schreibe 9 Sekunden verbesserte Anny die Zeit auf 2:59,46Min und auch Lara um 4,5 Sekunden auf 3:07,42Min. Für beide Athletinnen ein toller Saisonabschluß.